Settembre mese di preparazione alla raccolta delle olive

Settembre è un mese importante per l’uliveto. In Fattoria si controlla la sanità e la maturazione delle olive per stabilire quando iniziare la raccolta.

I frutti acerbi lentamente maturano e virano dal verde intenso al rossiccio o al nero, a seconda della cultivar, passando per una fase intermedia in cui sono di colore giallo-arancio.

Al mutare del colore dei frutti, muta anche il paesaggio.

Il   sole di settembre fa giochi di prestigio con le olive: le fa apparire o scomparire  illuminandole con i suoi raggi.

Gli ulivi secolari, maestosi con i  loro rami frondosi e carichi di frutti, sembra vogliano abbracciare …

In realtà, tra le pieghe di un paesaggio dalle sfumature poetiche,  si nasconde un nemico pronto all’attacco: la Bactrocera oleae o volgarmente detta mosca dell’olivo. E’ un nemico pericoloso, perché potrebbe danneggiare l’intero raccolto.

In questo mese l’oliva avendo una drupa dalla polpa succosa e ricca di zuccheri, rappresenta l’habitat ideale per l’ovodeposizione  della mosca ed il nutrimento perfetto di larve ed adulti.

Quest’anno, i mesi di giugno, luglio e metà agosto non hanno permesso lo svilupparsi della mosca a causa di un clima fortemente siccitoso. Tuttavia dopo la metà di agosto, le piogge alternate a giornate soleggiate, ma piuttosto fresche, hanno favorito non solo l’ingrossamento delle drupe, ma anche l’attacco di questo pericoloso fitofago.

Per le colture in biologico la lotta alla mosca è possibile utilizzando delle trappole per la cattura massale dei ditteri o, dato il periodo, con una raccolta anticipata dei frutti.

In Fattoria, è stata seguita attentamente sia l’evoluzione dei frutti che gli attacchi della mosca. 

Valutati tutti i dati, per evitare eventuali danni ai frutti, si è deciso di dare il via alla raccolta ai primi di ottobre.

Laboriosamente tutto viene organizzato e preparato per la raccolta: dagli scuotitori  che servono per abbacchiare le olive, ai bins  o cassoni in cui si  stoccano le stesse  ed infine al frantoio in cui tutte le macchine vengono controllate, lavate, montate ed approntate  per la molitura dei frutti.

Tutto è funzionante ed operativo per il primo giorno di raccolta … e finalmente l’olio!

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